Aktuelles vom 09.08.2019

Cybersicherheit: Erpressungstrojaner GermanWiper löscht Daten

Bild: Antje Delater / Pixelio

Der Trojaner GermanWiper tarnt sich als Bewerbungsschreiben. Ist er aktiviert, werden Daten nicht wiederherstellbar endgültig überschrieben.

Der CERT-Bund, das Notfallteam des Bundesamts für Sicherheit in der Informationstechnik, warnt aktuell vor einem besonderen Computer-Trojaner: Das an ein vermeintliches Bewerbungsschreiben angehängte Zip-Archiv enthält nicht den Lebenslauf als Word-Dokument, sondern eine Windows-Link-Datei. Diese startet beim Klick eine schädliche Software, die in das Computersystem eindringt und dort Störungen oder Schäden verursacht. Die Bewerbungsmail verwendet verschiedene Namen und Absenderdomains, sodass sich die schädliche Software daran nicht zuverlässig erkennen lässt. Sprachlich gibt die Mail kaum Anlass zum Argwohn.

Aber wer den GermanWiper arglos aktiviert, der verliert Daten dauerhaft: Statt sie aufwendig zu verschlüsseln, überschreibt die Software Dateien mit Nullen und ändert die Dateiendung, bevor sie die Lösegeldforderung anzeigt. Der sollte man auf gar keinen Fall nachkommen. Der einzige Schlüssel zum Wiederherstellen der Daten ist das eigene Backup, nachdem man den PC gesäubert hat.

Handwerk 2025 - Familienbewusste Betriebsführung

Von einer familienbewussten Personalpolitik profitieren nicht nur die Beschäftigten, sondern vor allem auch der Betrieb selbst.

Bester Unternehmer des E-Handwerks gesucht

Die Fachzeitschrift „de – das elektrohandwerk“ sucht wieder den besten Unternehmer des E-Handwerks. Noch bis zum 31. Oktober können sich Betriebe in...

Neues Kompetenzzentrum zum Thema Smart Home & Living

Der Fachverband ist Partner im neuen Kompetenzzentrum Markt- und Geschäftsprozesse Smart Home & Living Baden-Württemberg.